中巴友好“光明行”活动复明手术仪式启动

发布时间: 2011-12-20      访问次数: 56

 

 

2011127日,中巴友好光明行活动复明手术启动仪式在巴基斯坦医学科学研究院(PIMS)举行,驻巴使馆政务参赞黄溪连、巴经济事务部副常秘库希德、巴国家防盲办主任吉拉尼及北京同仁医院医疗队全体队员等出席。

129日,驻巴基斯坦大使刘健陪同巴基斯坦总理吉拉尼在伊斯兰堡PIMS医院看望了“中巴友好光明行”医疗队及术后患者。

吉拉尼总理表示,“光明行”活动是去年温家宝总理访巴期间提出的一项重要友好举措,我很高兴中国派来最好的医护人员将该项目付诸实施,使巴基斯坦一批幸运的白内障患者重现光明。这再次表明中国始终是巴基斯坦最可信赖的朋友,巴中关系始终是最好的,巴基斯坦政府和人民对此深表感谢。今后,巴方愿同中方开展更多的医疗领域交流合作。刘健大使慰问了“光明行”医疗队,并现场接受多家中外媒体采访。

中巴友好光明行活动是在201012月温家宝总理访巴期间与巴总理吉拉尼共同启动的。该活动由中国人民对外友好协会承办,北京同仁医院负责实施。根据计划,中方将在两年内帮助1000名巴白内障患者复明。作为第一阶段,北京同仁医院专家此次将在伊斯兰堡和木尔坦为500名患者实施复明手术。