记习近平主席对巴基斯坦进行国事访问

发布时间: 2015-04-30      访问次数: 57

(来源:新华网)

是回到了亲如手足的兄弟家中,是来到了亲密无间的朋友身边。

这是习近平主席2015年首访。期盼多时、瞩目万千。420日正午时分,访问以雁阵启幕。8架枭龙战机,全程护航中国专机,如湛蓝苍穹中雁阵翱翔。

脚下这片辽阔壮美的陆地,充满了活力。从“一带一路”如火如荼,到亚投行、自贸区欣欣向荣;从“亲诚惠容”周边外交理念,到“共建亚洲命运共同体”……中国声音、中国作为,深刻凝聚着亚洲、牵动着世界。

中巴关系,成为历史的选择、时代的选择,更是面向未来的选择。“充实中巴命运共同体内涵,为中国同周边国家建设命运共同体发挥示范作用。”习近平主席的目光,投向更广阔浩瀚的天空。


历史篇

用什么丈量中巴友谊的长度?

28个小时、18场活动,高效、丰富,满是生动的细节、沁人心扉的话语。

“每个细节,都能看出巴基斯坦对中国人民的深情厚谊”。访问期间,习近平主席这样感慨。


用历史垒成的口碑去丈量。

“中巴友谊比山高、比海深、比蜜甜、比钢硬。”这句话,印在报纸上、写在路边横幅上,挂在巴基斯坦领导人的嘴边。

多少年来添砖加瓦,垒成今天的12个字。

谢里夫总理却觉得,力度还是不够。他对习近平主席说:“中巴友谊比最高的山还高,比最深的海还深,比最甜的蜜还甜,比最硬的钢还硬。”


而在中国,一提巴基斯坦,“巴铁”的口碑格外响亮。习近平主席告诉谢里夫总理,对于铁杆朋友,中国的理解是4个“好”字:“中巴是好朋友、好邻居、好伙伴、好兄弟”,是“肝胆相照的信义之交、休戚与共的患难之交”。

用历史铸就的定位去标注。


全天候,寓意风雨无阻、永远同行。

访问期间,习近平主席同侯赛因总统、谢里夫总理共同决定,将中巴战略合作伙伴关系,提升为全天候战略合作伙伴关系。

举目全球,这在双边关系定位中,是唯一一个。习近平主席评价说:“这一定位是中巴全天候友谊和全方位合作的鲜明写照,可谓实至名归。”

巴基斯坦领导人曾经有句话:“如果有人想知道世界上两个国家之间可以拥有多么友好的关系,他就应该看看中国和巴基斯坦。”

从历史中找寻答案。习近平主席在巴基斯坦议会的演讲,宛如一幅恢弘壮丽的历史画卷。张骞策马、玄奘西行,千年前的丝路辉煌,连接着中巴。1951年中巴建交,新中国打破外部封锁、恢复在联合国合法席位、中国探索改革开放……一个个历史关头,一笔笔浓墨重彩。

“无论国际风云和两国国内局势如何变化,两国在涉及彼此核心利益问题上一贯相互理解、相互支持。”习近平主席强调说:“这份情谊堪称独一无二。”

用历史罕见的礼遇去书写。


礼遇是一面镜子。

在机场迎接时、在总统府欢迎宴会时,总统侯赛因夫妇、总理谢里夫夫妇在多个场合同时出现。

宴会上,侯赛因总统全家、谢里夫总理全家,簇拥着习近平主席夫妇,其乐融融。不知谁提议,“拍张全家福吧!”珍贵瞬间,定格于历史。

在议会演讲时、在机场送行时,谢里夫总理一再赶行程去陪同习近平主席。他甚至从总统府乘坐直升机,只为早一步抵达机场为习近平主席送行。

从议会大厦到总统府,宽阔大道上,谢里夫总理陪同习近平主席共乘总统礼宾马车,总统护卫队亲自护送。

在机场、在会场、在街道、在饭店,处处是中巴友谊的海洋。机场上空,8架枭龙战机呼啸而过,向中国贵宾致敬。道路两侧,“向习近平主席致以最热烈的欢迎”、“巴中是铁哥们”,数不清的标语、横幅,一笔一画书写着友谊。


用历史赋予的使命去传承。

夏克巴利山上,周恩来总理种下的那棵乌桕树,已是枝繁叶茂。

半个世纪里,一株株中巴友谊树相继长大,也像年轮般镌刻着中国领导人到访的印迹。

这一次,总理府花园最醒目处,习近平主席同谢里夫总理培土、浇水,共同种下一株挺拔的青松。

年轻时,他多次听曾经担任驻巴大使的老领导,谈起中巴情谊。言犹在耳,感念颇深。“中巴关系得益于两国历代领导人的精心培育呵护,也得益于两国人民多年来的辛勤付出。”


今天,习近平主席对谢里夫总理意味深长地说,中巴友谊已经成为两国人民共同的宝贵财富,我们有责任把它传承好、发展好。这是我们一代又一代人义不容辞的历史责任。


现实篇


用什么衡量中巴友谊的韧性?

从不同维度看“中巴经济走廊”,颇耐人寻味。

亚欧版图上,它地处“一带一路”海陆交汇处。

得中国全面对外开放风气之先,通联四地、牵引八方。巴基斯坦对于中国机遇论、对于中国在地区事务中发挥的建设性作用,有着更为切身的理解和赞赏。

呼声很高的丝路基金,在习近平主席和谢里夫总理的共同见证下,选择中巴合作的能源项目作为第一个支持项目,备受瞩目。习近平主席同时寄语,希望早日完成中巴自贸区谈判,引领中国同南亚国家自贸区建设。


巴基斯坦地图上,它如昼夜不息的动脉贯穿全境。

北连新疆喀什,南抵瓜达尔港。穿越高原峡谷、纵横盆地沙漠。习近平主席尤为关注这一走廊的覆盖面、惠及面,他多次强调:“走廊规划和布局要兼顾巴基斯坦各地区,让发展成果惠及巴基斯坦全体人民,进而惠及本地区各国人民。”

中巴经济走廊,在巴基斯坦眼中,不仅仅是经济、是民生,更是浓得化不开的中国情。


侯赛因总统着眼于地区影响力:“巴中经济走廊将是本地区发展的重要里程碑”;前总统、人民党联合主席扎尔达里更看重安全辐射力:“它有利于维持地区稳定,实现共同繁荣”……不同的风景,共同的期盼。

访问期间,中巴双方每每谈起民族复兴的历史重任,说起强国富民的伟大梦想,每每点燃对走廊的共鸣。

听闻习近平主席提及巴基斯坦的“亚洲之虎”梦想,议会大厦里,掌声经久不息。

同一个会场,谢里夫总理在习近平主席演讲后,深情地用一首诗讲述“中国梦”。“打开你的眼睛,看看这一片土地,看看天空,看看从东方升起的太阳”,他说,中国梦不仅激励着中国人民,而且也激励着巴基斯坦人民。


走廊,浓缩了弘义融利的合作理念。

看看这些项目吧!

以中巴经济走廊建设为中心,以瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为重点,“1+4”布局。

比如能源。在巴基斯坦,更能深刻感知能源长期短缺的掣肘。

交谈时,谢里夫总理多次同习近平主席聊起这个话题。他深入请教了西气东输、南水北调等,表达了强烈的学习、合作意愿。

签约仪式上,51项协议,能源项目占据半壁江山。水电、风电、火电、太阳能……中巴能源合作璀璨夺目,签约建设世界上最大的光伏电站。

习近平主席、谢里夫总理同项目施工现场视频连线。

建设者们灿烂笑容,连同辽阔荒凉的背景,一并跨过千山万水,传递到屏幕的这一头。新的能源篇章即将挥就,路就在脚下。


签约仪式令人难忘。

简化流程,51项协议集体交换文本。一位位签约者接踵而至,“1+4”布局硕果累累。

习近平主席坚定地说:“中国坚持正确义利观,帮助巴基斯坦就是帮助我们自己。”

谢里夫总理很感叹:“您的访问富有成果。我们见证签署的协议,巴方会尽全力落实,不会有任何拖延懈怠。”

安全合作,中巴经济合作之外的另一个车轮。

去年亚信峰会,习近平主席提出,积极践行共同、综合、合作和可持续的亚洲安全观。


此次,习近平主席对中巴安全合作,表达了中国情。

中国情,是赞赏之情。他赞赏巴基斯坦为反恐斗争所作贡献:“付出了巨大努力,承受了巨大牺牲,为地区乃至世界和平稳定作出了突出贡献。”

谢里夫总理积极回应珍贵的中国情谊:“巴基斯坦将中方的安全视为自身的安全”;“巴愿尽最大努力保证中国在巴人员安全”。承诺斩钉截铁,殷殷可鉴。

有一场活动,是习近平主席集体会见巴基斯坦军方领导人。


戎装勋章,英气勃发。他们是中巴友好的中流砥柱。谈起牢固的防务和安全合作,谈起中巴命运共同体的打造,现场士气高昂。

未来篇

用什么保持中巴友谊的鲜度?

习近平主席在演讲中给出了答案:

“人民是推动国家进步和历史发展的决定力量,两国人民支持是中巴全天候友谊和全方位合作的不竭动力。”

一切取决于人。从今天“人”的表现,可洞悉明天“国家”的前景。


去年,侯赛因总统、谢里夫总理都是两次访华。习近平主席在同侯赛因总统会见时,热情邀请他今年再次访华,话音未落,侯赛因总统毫不犹豫地答应下来。

会见后,侯赛因总统向习近平主席郑重授予“巴基斯坦勋章”。这一最高荣耀,饱含着对中国、对习近平主席的赞赏和期盼。

最美的语言,送给最尊贵的客人:“您是巴基斯坦伟大的朋友”、“巴基斯坦人民热爱并尊敬您”、“历史将铭记这些伟大的日子”……只是遗憾访问时间太短,巴基斯坦领导人纷纷期待下一次访巴早日成行。习近平主席欣然说:“两家应该像走亲戚一样常来常往。”

参议院主席拉巴尼形容说,中巴是大家庭之间的交往。

习近平主席集体会见巴基斯坦各党派领导人时,一一握手寒暄,听他们讲述昨天、今天和明天。语言怎能追上情感的奔涌,时间又怎能阻断情谊的传递?感念中巴友谊、感奋两国未来。


巴基斯坦流传这样的说法,对华关系里没有反对派。

50多次掌声!习近平主席议会演讲,赢得了现场巴各党派代表的一致赞赏。谢里夫总理说:“巴基斯坦各政党都有一个统一的立场,要同中国发展强有力的伙伴关系,这是巴朝野上下的共同愿望。”

2015年是中巴友好交流年。青年、智库、媒体……友好如绵绵细雨,浸润中巴大地。

在下榻饭店,侯赛因总统专程赶来,陪同习近平主席颁发和平共处五项原则友谊奖。

每一个沉甸甸的奖杯,都有一段可歌可泣的故事。

瘦小腼腆的艾哈迈德走上讲台,习近平主席紧紧握住他的手。

中巴工人劈山斩棘,喀喇昆仑公路天堑变通途。人们不会忘记,那些长眠于此的中国工人。艾哈迈德自愿守护吉尔吉特中国烈士陵园,37个春秋谱写一曲生命的赞歌。

演讲中,习近平主席念及汶川地震悲怆中的温暖,巴基斯坦全部战略储备帐篷倾囊捐出;他忆起巴特大洪水时的中巴协作,中国派出历史上最大规模的医疗救援队;他也提到了不久前的也门撤离,引述巴舰队的铿锵誓言:“只要中国留学生不到,我们的军舰就不离港”……

现场,几乎是一句话,一次掌声。巴基斯坦传统的鼓掌方式,是拍击桌子。听众心潮澎湃,掌声此起彼伏。


未来可以期待,未来可以创造。

打造命运共同体的典范——伊斯兰堡,习近平主席作出影响未来的战略判断。

访问期间,巴基斯坦对中国发挥的建设性作用,一再深表赞赏。“您关于命运共同体的远见卓识、关于‘一带一路’的伟大构想非常重要,必将启迪我们共同努力”;“您对本地区和平和繁荣有着远见卓识,我们希望分享这一远见卓识”……

习近平主席就此提出五点建议:深化战略合作、实现共同发展、坚持世代友好、共对安全挑战、加强国际协作。

“只要我们的心总是朝着两国人民希望的方向想,劲总是朝着两国人民希望的方向使,就一定能够战胜前进道路上的一切艰难险阻。”

在风云变幻的国际格局中,我们始终有这样一位朋友;

在波澜壮阔的历史长河中,我们始终有这样一位兄弟。

(新华网伊斯兰堡421日电 人民日报记者杜尚泽)