中心简报 第4期(2015年1月)

发布时间: 2015-01-08      访问次数: 122

江苏师范大学中国—巴基斯坦教育文化研究中心

简 报

4

二〇一五年一月


1.中心主任孙红旗教授应邀出席2014“中巴商务论坛

32225日,应巴基斯坦信息技术大学(COMSATS CIIT)的邀请,中心主任孙红旗教授率我校代表团前往伊斯兰堡,出席了在巴中友谊中心举办的第三届中巴商务论坛(Pak-China Business Forum 2014)。今年参加论坛商展的中国和巴基斯坦企业共有185家,在前后四天的展示活动中,共签署了50项合作协议,其中一笔软件园投资项目达500万美元。参与论坛各项交流活动的人数达9.5万人。中国驻巴基斯坦大使馆副大使姚文出席了论坛闭幕式并为“优秀商家”颁奖。

2.中心主任孙红旗教授出席巴基斯坦COMSATS CIIT“中国研究中心第二届董事会

323,巴基斯坦信息技术大学中国研究中心举行第二届董事会(The Second Meeting of the Advisory Board),作为巴方聘请的外籍董事,孙红旗教授出席会议并就该中心的发展提出了中肯的建议:一、要继续开展“向中国学习”(Learning from China)系列活动,可邀请中国企业家特别是年轻企业家到巴方传经送宝。二、关注中巴经济走廊建设进程,加大对这一课题的研究力度。三、抓住中巴经济走廊战略带来的机遇,促进中巴双方人文交流。董事会结束后,孙红旗教授代表我校巴基斯坦研究中心与巴基斯坦信息技术大学中国研究中心主任Jafri先生签署了开展文化研究和人文交流项目合作的备忘录。

3.我校代表团赴巴基斯坦出席第二届中巴智库战略合作研讨会

324,在伊斯兰堡巴中友谊中心举办了第二届“中巴智库战略合作研讨会”(theSecond Session of the China-Pakistan Think Tanks Strategic Cooperation Seminar),中心主任孙红旗教授出席并作了题为“China- Pakistan Economic Corridor: the Key to the Silk Roads”的演讲,中心高级顾问王南教授作了题为“The strategic consideration of Pak-China economic corridor”的学术报告,中心兼职研究员文剑教授也就“China and Pakistan should and could strengthen people to people communication through musical arts exchange”阐明了自己的看法。一同参加会议的还有来自国内清华大学、复旦大学、四川大学等巴基斯坦研究机构的知名学者。巴基斯坦国会参议员、国防与国防生产委员会主席Mushahid Hussain先生、前驻中国大使Zaki先生主持了会议并发表了热情洋溢的致词。

4.我校代表团造访旁遮普省江苏文化中心

应有关方面邀请,326日,中心主任孙红旗教授率领代表团访问了巴基斯坦旁遮普省“江苏文化中心”。分管信息和文化事务的旁遮普省议会秘书长Rana Muhammad Arshad先生代表省议会致欢迎词,该中心协调官Syeda Safoora Bukhari、省政府信息与文化处处长、旁遮普语言艺术和文化学院主任Sughra Sadar博士向孙红旗一行介绍了中心的工作情况和所取得的成就,希望江苏省向他们派遣中文教师,在传授中国语言文化的同时,也“授人以渔”,传授青年人创业之道。数十位中心人员和当地民众出席了欢迎仪式。欢迎会结束后,在巴方工作人员的引领下,孙红旗一行参观了中心的设施和宣传两国文化交流盛况的图片展。

5.中心与旁遮普大学巴基斯坦研究中心共同举办中巴经济关系国际学术研讨会

326,应巴基斯坦旁遮普大学人文学院院长兼巴基斯坦研究中心主任Massarrat Abid教授的邀请,中心主任孙红旗教授率领代表团访问了该校,并与该校共同主办了“巴中经济关系”(Pak-China Relations: Growing Economic Ties)学术研讨会。孙红旗教授在会上作了题为“The China-Pakistan Economic Corridor: A New Stage for People-to-People Exchange”的主旨演讲。中心顾问王南教授向与会师生重点阐述了中巴经济走廊的战略意义。中心兼职研究员文剑教授在演讲结束后,还用中国的传统乐器琵琶与旁遮普大学音乐学院的师生用巴基斯坦传统乐器Sidal共同演奏了《美丽的国土》、《天山之春》等中巴经典曲目。巴基斯坦国家电视台全程录制了这场中巴友好交流活动节目并通过卫星信号向国内外播放。巴基斯坦主要媒体当天报道了研讨会的消息和主要内容。

6.孙红旗教授和王南教授应邀出席克什米尔问题国际研讨会

327,中心主任孙红旗教授和王南教授应邀出席了在伊斯兰堡俱乐部举行的“克什米尔问题国际研讨会”。此次会议由巴基斯坦穆斯林协会(Muslim Institute)发起,250位来自世界各国的官员、学者参加了为期两天的研讨。作为唯一的来自中国的学者,孙红旗教授和王南先生在会上作了题为“The Solving Way to Kashmir”的发言,其主要立场和观点受到了与会代表的高度评价。穆斯林协会创始人、苏菲革新派Hadart Sultan Bahoo 的第十代直系传人Hazyat Sultan Muhammad Ali出席了会议闭幕式并用乌尔都语发表了演讲。

7.中心高级顾问王南教授在《人民日报》“内参”刊文

文章就中国对中亚和西亚的外交进行战略分析,并提交给中央领导和相关部门参考。

8中心高级顾问王南教授应邀来校做学术报告

59,中心高级顾问、原人民日报驻巴基斯坦首席记者王南教授应邀来校做学术报告。历史文化与旅游学院世界史专业研究生参加活动。报告由中心主任孙红旗教授主持。

9.巴基斯坦信息技术大学Ghulam Ali 博士应邀来校做学术报告

620下午,澳大利亚Monash 大学语言文化学院博士,巴基斯坦信息技术大学中国研究中心执行主任,北京大学国际关系学院访问学者Ghulam Ali 博士应邀来我校做题为巴基斯坦与中国特殊关系的形成和前瞻”的学术报告。历史文化与旅游学院世界史专业研究生参加此次了活动。报告由中心主任孙红旗教授主持。

10.中心人员获得12014年度江苏省高校哲学社会科学研究基金项目

项目名称为“中美两国不同‘新丝绸之路’战略对中印巴关系的影响”,项目批准号:2014SJB392

11.中心主任孙红旗教授应邀出席中国在非企业的本土化与中非关系的发展研讨会

927中国在非企业本土化与中国对非战略——从世界历史的角度进行考察会议在中国社会科学院世界历史所举行。中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪在研讨会开幕式上发表致词。中国社会科学院学部委员廖学盛出席研讨会。出席研讨会的还有来自南部非洲的华人华侨、大型国有企业的负责人、环保部的项目官员、国内非洲研究的部分知名学者、新华社、南方周末等媒体人士以及北京大学、中国传媒大学和中国社科院西亚非洲研究所师生等近60人。孙红旗教授应邀出席了本次会议,并在会上作了题为《中国在非企业本土化:战略意义与实现途径》的发言。

12.孙红旗教授应邀出席“农业国际合作与非洲的包容性、可持续发展:机遇和挑战”

国际研讨会

1013-14日,由北京大学非洲研究中心主办,乐施会支持和协办的“农业国际合作与非洲的包容性、可持续发展:机遇和挑战”国际研讨会在北京召开。来自国务院、商务部、中国开发银行、农业部、环保部、扶贫办系统的官员,来自中国智库机构及高校的专家和学者,中国企业商会、中资企业代表,非政府机构及国际组织的代表,以及来自赞比亚、津巴布韦、肯尼亚、印度、南非、巴西、美国等国的国际专家、学者及国际机构代表80余人应邀出席。北京大学非洲研究中心主任李安山教授、国际乐施会副倡导总监Steve Price-Thomas先生、以及联合国非洲经济委员会南部非洲办公室主任Said Adejumobi先生分别致开幕辞。孙红旗教授应邀出席本次会议,并以南非为个案提出了非洲特别是南部非洲在包容性、可持续发展过程所面临的土地、农业等问题,并就解决问题的途径发表了自己的见解。

13.我中心与喀喇昆仑公路二期援建工程江苏籍老战士代表座谈

1018,中心邀请1974——1979年在巴基斯坦执行喀喇昆仑公路援建任务的江苏籍老战士代表来校开展座谈活动。中心主任孙红旗教授向老同志代表致以敬意并向大家说明我中心希望组织编写江苏籍援建老同志口述回忆录工作一事,得到了与会代表的热烈欢迎和踊跃支持。

14.我中心对援巴建设喀喇昆仑公路的江苏籍老战士进行访谈

1028-12月27中心组织相关教师和研究生分别展开对现居住于徐州市、新沂市、邳州市、连云港东海县、无锡宜兴等地的老同志进行实地访谈和电话访谈,同志们还提供了大量的实物纪念品和照片等,为中心相关工作的推动提供了宝贵的资料。

15.我中心专家应邀为“内参特刊”撰写专题调研文章

11月,中心主任孙红旗教授和王南教授受人民日报社内参部邀请撰写的关于中巴关系分析的报告作为“内参特刊”提交给中央领导同志和相关部门。

16.我中心与连云港东海县社科联商谈合作事宜

1117,应连云港东海县社科联邀请,我中心师生一行三人到东海县社科联就东海经济外向发展战略和“一路一带”战略与地方应对等问题进行讨论,会后中心师生还参观了东海水晶博物馆。

17.中心主任孙红旗教授参加中国南亚学会2014年会

2014年中国南亚学会年会暨四川大学南亚研究所成立50周年学术会议于20141256日在四川成都召开。中国南亚学会会长孙士海研究员和四川大学校长谢和平院士作了热情洋溢的致辞,四川大学副校长晏世经教授主持开幕式。来自全国各地南亚研究学界的160多名专家学者参加了年会。中国前驻巴基斯坦和印度大使周刚先生等专家学者围绕“转型中的南亚——新形势、新机遇、新思考”,分别就西部边疆若干重大问题思考和协同创新机制探索、中国外交调整和西部发展战略、当前南亚形势新特点和中国——南亚关系、中国道路与南亚模式——改变世界经济格局的竞争与合作、构建一带一路需要优先处理的关系、中印边界问题历史的几个基本点、莫迪上台后印度经济发展的新常态等问题做主旨发言。孙红旗教授在会上作了题为《“一路一带”战略构想与南亚国际关系的重构》的发言。

18.孙红旗教授出席首届西南地区国际关系论坛

1267日,首届西南地区国际关系论坛在四川南充拉开帷幕。来自西南地区及全国其他省份的高校与科研院所的近50位中青年学者参加了本次论坛。中心主任孙红旗教授作为该校巴基斯坦研究中心学术委员会委员,应邀出席了本次会议。