巴基斯坦打响“升级版”反恐战争

发布时间: 2014-12-30      访问次数: 49

巴基斯坦打响“升级版”反恐战争

(人民网驻巴基斯坦记者迅)

来源:人民网-人民日报

巴基斯坦总理谢里夫1225日宣布了系列强硬反恐措施,其中包括成立特别军事法庭、加速审理恐怖主义案件等内容。谢里夫在电视讲话中表示,巴基斯坦不允许有恐怖主义、极端主义和宗派主义的生存空间。他还说,特别军事法庭将由巴军方领导,宪法将为此重新修订。

“希望提心吊胆的日子早点结束”

1216日上午,一伙装扮成军人的武装分子袭击了白沙瓦一所军人子弟学校,造成150人死亡。巴基斯坦塔利班宣称制造了这起袭击事件。此间媒体评论认为,白沙瓦惨案再次敲响了警钟,也使巴政府在“谈”与“打”之间,坚定了对恐怖主义零容忍的决心,将对恐怖分子继续发动军事打击。

“你从白沙瓦回来吗?”记者的巴基斯坦朋友阿巴斯指着电视里关于袭击惨案的后续新闻报道说,“我也很想去现场看一看,但我害怕看到那样的惨状。”

阿巴斯的话道出了很多当地民众的心声。在事发学校,血迹斑斑的现场触目惊心。墙壁上千疮百孔,课桌椅烧成了黑炭,地面一片狼藉。在现场的女记者看到带着血迹的试卷,悲伤地流下了泪水。前来悼念的白沙瓦市民萨义德·穆尼尔·侯赛因对记者说:“这是巴基斯坦历史上最黑暗的一天,希望这样的悲剧不要重演。”

在白沙瓦街头,记者遇到了大批手持标语抗议的学生,“我们的心和遇难者家属在一起”“恐怖分子冷血,赶快停止杀戮”“学生们的鲜血不会白流”这些标语格外醒目。抗议学生扎伊尔悲愤地对记者说,“袭击暴露出恐怖分子的残忍与冷血,如果他们的亲人在袭击中逝去,他们会作何感想?”

在学校附近的悼念墙,一位女士前来悼念她在袭击中遇难的儿子。她献上一束花环,用颤抖的手抚摸贴在墙上的儿子的照片,泪水在脸上流淌,随后她快步离开,不愿面对记者的镜头,只是反复说:“上天会惩罚他们。”

记者采访了一些当地民众,他们都支持政府加大对恐怖主义的打击力度,“希望这样提心吊胆的日子早点结束。”

谢里夫25日还宣布,政府将在全国禁止成立武装组织,取缔任何名义下运营的非法机构,阻断恐怖组织的经济来源,并将加强网络媒体管理,防止恐怖分子利用网络和媒体进行宣传。此外,政府还将进一步完善在巴阿富汗难民的注册登记以及宗教学校的改革等工作。

巴基斯坦内政部长尼萨尔表示,政府将组建一支5000人的反恐部队,在首都和4个省各部署1000人,军方会负责这支部队的培训工作。此外,巴基斯坦东部旁遮普省计划对与武装分子有牵连的宗教学校采取行动。分析人士指出,近期的一系列动态表明,巴国内领导人已就采取强硬措施打击恐怖主义达成一致。

巴基斯坦为与欧盟达成贸易协议,从2008年起暂停执行死刑,目前有大量与恐怖主义相关的案件悬而未决,近800名死刑囚犯仍被关押在监狱。白沙瓦军校惨案发生后,谢里夫17日批准对制造袭击的恐怖分子处以死刑。分析人士表示,巴政府希望通过恢复死刑,杀鸡儆猴,打击恐怖组织的嚣张气焰。

强化将反恐战争进行到底的决心

巴基斯坦反恐局势一直堪忧,此前巴政府在“打”和“谈”之间一直犹豫不决,谢里夫上台后,也一度将“谈”作为主导方针,希望通过优先和谈,结合打击的形式,改善巴国内的安全局势。巴政府和巴基斯坦塔利班代表曾进行谈判,也达成过一个多月的停火期。不过,塔利班内部派系众多,对于是否应参与和谈意见不一,始终无法与政府达成一致。目前巴塔利班首领法兹鲁拉属于强硬派,反对与政府和谈。

巴基斯坦国防大学教授、反恐问题专家哈尤姆·汗在接受本报记者采访时表示,当前局势下,巴基斯坦正在强化将反恐战争进行到底的决心。政府和军方各部门需要通力协作,通过制定法律和坚持清剿,给恐怖分子以震慑,并加强对学校、监狱等重点单位的安保力度。同时也应看到,巴基斯坦反恐并非孤立事件,与周边国家也有紧密联系,仅靠一国力量无法有效反恐,区域国家需要在立法、执法等领域加强国际合作,为打击恐怖主义共同出力。

与巴基斯坦类似,阿富汗国内的安全局势近期也在恶化。阿富汗塔利班将前总统卡尔扎伊视为美国的傀儡,长期以来不愿与阿政府进行和谈。现任总统加尼由于具有美国背景,且在胜选次日即与美国签署了决定后2014时代阿富汗留守美军人数及权利的阿美《双边安全协议》,引起塔利班的不满。

由于巴阿两国在反恐方面具有利益契合点,白沙瓦袭击事件发生后,两国也加强了互动。巴基斯坦陆军参谋长拉希勒17日访问阿富汗,就反恐事宜与阿富汗总统加尼进行协商。阿富汗陆军参谋长卡里米和阿富汗国际安全援助部队指挥官坎贝尔随后访巴,于23日与拉希勒举行了会晤,表示将全力清除阿富汗的恐怖分子,支持巴基斯坦打击恐怖主义。

有分析指出,当前巴阿地区堪忧的反恐现状,与西方国家存在紧密关联。缺乏独立作战经验的阿富汗安全部队将从201511日起接管本土全部防务,北约在此情况下撤军,很有可能使得阿富汗出现“安全真空”。阿富汗塔利班不愿放过北约撤军良机,威胁要发动更大规模的袭击。阿富汗国内形势的恶化,不可避免地会波及到巴基斯坦,两国近期袭击频发,就是例证。奥巴马曾表示,阿富汗本身就是一个不完美的国家,美国也没有义务使其完美。西方国家对阿富汗“始乱终弃”,对阿富汗及巴基斯坦安全局势的恶化难辞其咎。

(本报伊斯兰堡1225日电)