中国在巴基斯坦在建项目22个 合同额20亿美元

发布时间: 2015-04-12      访问次数: 45

人民网410日电综合消息,中国企业近段时期在巴基斯坦屡有斩获。据巴方官员称,中国将建设一条将天然气从伊朗输送至巴基斯坦的管道,以帮助巴基斯坦解决能源严重短缺的问题。预计习近平对巴基斯坦的访问将展现中国有关帮助该国进行基础设施建设的承诺。目前,几乎没有其他国家愿意在资金紧缺、恐怖主义盛行的巴基斯坦进行大规模投资,所以中国在巴基斯坦的投资建设须谨防政治风险。

无独有偶的是,中国电建周三(8日)晚发布公告称,全资子公司中水电海外投资有限公司拟于卡塔尔AMC公司以BOO模式共同建设巴基斯坦卡西姆港燃煤应急电站项目,项目总投资高达20.85亿美元。该项目属于“中巴经济走廊早期收获清单”所列项目,且被列为中巴经济走廊能源项目合作协议中的优先实施项目。

据悉,在中巴经济走廊的14个优先实施项目名录中,中国电建已占4席。

目前,中国电建拥有巴基斯坦在建项目22个,合同总额超过20亿美元。其中,水电项目5个,装机容量295.6万千瓦;火电项目4个,装机容量321.5万千瓦;风电项目4个,装机容量18万千瓦;设计合同4个,渠道项目3个,码头项目1个,高速公路项目1个。

要提醒的是,随着“一带一路”的铺展,中国政府与企业在巴基斯坦的利益也将越来越深。越是如此,越须谨防地缘政治风险。巴基斯坦政府能力弱,社会混乱,同时恐怖主义盛行,无法指望巴基斯坦政府单方面对中国投资予以保护,需要采取更多的保护措施,避免巨额投资在混乱与动荡的局势中遭遇难以承受的损失。在这些方面,更多雇佣当地劳工和管理者,让企业利益尽可能贴近当地民众的利益,将是重要策略之一。也只有获得当地民众和政府的双重支持,才有可能保证中国利益少受或者不受损失。

(转引自人民网

http://world.people.com.cn/n/2015/0410/c1002-26826582.html